Saltar al contenido

FaceApp solicita innecesariamente una lista de tus amigos de Facebook

EE. UU. Vs FaceApp: aplicación rusa bajo investigación

FaceApp es nuevamente criticado por su política de seguridad. Esta vez, la aplicación está acusada de acceder innecesariamente a la lista de amigos de Facebook de sus usuarios sin una buena razón.

La aplicación de edición de fotos creada por los desarrolladores rusos existe desde la primavera de 2017, pero ha asaltado las redes sociales en las últimas semanas, donde millones de personas han descargado la aplicación para probar el nuevo algoritmo de inteligencia. artificial para verte mayor o menor.

Al igual que muchas otras aplicaciones, FaceApp también contiene una función que permite a los usuarios descargar y editar fotos desde su cuenta de Facebook, que por supuesto solo funciona cuando permite que la aplicación acceda a su cuenta a través de Opción "Conectar con Facebook". Sin embargo, como puede ver en la captura de pantalla a continuación, además de solicitar acceso a información básica de perfil y fotos, FaceApp también recupera su lista de amigos.

facebook faceapp lista de amigos privacidad FaceApp accede a tu lista de amigos de Facebook sin ningún motivo. © THN

¿Alguna vez te has preguntado por qué la aplicación hace eso? El investigador de seguridad Athul Jayaram ha levantado recientemente una gran bandera roja en este tipo de recopilación de datos porque FaceApp puede funcionar sin problemas incluso sin acceder a esta lista. Ninguna de sus características necesita ser utilizada.

Cuando una aplicación requiere permisos que no son necesarios para su funcionamiento, debe pensarlo dos veces antes de descargarla.

Otros investigadores han intentado averiguar si FaceApp estaba usando estos datos para "mejorar la experiencia del usuario", pero no ha podido encontrar uno que justifique la colección. Después de ser contactado, el CEO de FaceApp dijo que la aplicación tenía una función llamada "Social Stylist" diseñada para permitir a los usuarios invitar a sus amigos de Facebook a votar por su estilo favorito. Sin embargo, la función ya no existe, pero la aplicación aún recopila datos que ya no son necesarios.

Si para muchos de ustedes esto es solo una banalidad, en realidad es un problema inquietante, teniendo en cuenta que la aplicación se ha convertido recientemente en viral en todo el mundo, ocupando el primer lugar en el ranking de mejores aplicaciones gratuitas en solo unos días.

transformación de faceapp ¿Ya terminó la moda del envejecimiento? / © FaceApp

Cómo evitar que FaceApp acceda a información personal irrelevante

Sin duda, conectarse a través de Facebook facilita la creación de cuentas para diversos servicios, aplicaciones y juegos de terceros, pero la mayoría de las veces, los desarrolladores necesitan acceder a una gran cantidad de sus datos innecesariamente. FaceApp puede funcionar perfectamente sin siquiera conectar su cuenta de Facebook, especialmente si solo selecciona fotos en la memoria de su dispositivo. Sin embargo, si decides usar fotos de Facebook, puedes hacerlo sin revelar tu lista de amigos.

Para aquellos que no lo saben, Facebook tiene una opción que permite a los usuarios cambiar explícitamente y elegir los permisos que desean otorgar a una aplicación en lugar de los solicitados por el desarrollador. Cuando inicia sesión en su cuenta de Facebook, usted verá una página con un botón de edición, que permite a los usuarios deshabilitar los permisos a los que no desean acceder.

. (tagsToTranslate) lista de faceapp (t) de