Saltar al contenido

Google eliminará automáticamente algunos de sus datos personales

Google eliminará automáticamente algunos de sus datos personales

Google eliminará automáticamente, por defecto, el historial de determinadas actividades de los usuarios de Google, en el buscador, Google Maps o YouTube, entre otros en el plazo de 18 meses.

Mountain View anunció el cambio en una publicación de blog escrita por Sundar Pichai, CEO de Google y Alphabet, ya que el gigante tecnológico busca promover y reformar su configuración de privacidad frente a la creciente competencia de Apple en este dominio.

La protección de la privacidad y los datos personales se está convirtiendo en una característica importante de cualquier producto o servicio tecnológico, y todos en el juego ahora venden configuraciones y políticas de privacidad como tales: estamos hablando de " Privacidad por diseño "en inglés.

"Cuando diseñamos nuestros productos, nos centramos en tres principios importantes: mantener la seguridad de su información, tratarla de manera responsable y darle control sobre ella", escribió el director ejecutivo de Google.

"Hoy anunciamos mejoras de privacidad para ayudarnos a lograr estos objetivos, incluidos cambios en nuestras prácticas de retención de datos para nuestros productos principales para retener menos datos de forma predeterminada".

Más control sobre sus datos de actividad de Google

La configuración de eliminación automática de Google se introdujo el año pasado, lo que permite a los usuarios elegir que sus búsquedas, ubicaciones e historial de YouTube se eliminen automáticamente después de tres o 18 meses.

Sin embargo, la opción predeterminada era no eliminar nada automáticamente. Esto está cambiando porque Google ha confirmado que la opción predeterminada ahora será eliminar los datos de actividad después de 18 meses. Para el historial de YouTube, el valor predeterminado es 36 meses.

Google explicó cómo funciona en su publicación de blog:

A partir de hoy, la primera vez que active el Historial de ubicaciones, que está desactivado de forma predeterminada, la opción de eliminación automática será de 18 meses de forma predeterminada. La opción para eliminar automáticamente la actividad web y de aplicaciones también tendrá un valor predeterminado de 18 meses para las cuentas nuevas. Esto significa que los datos de su actividad se eliminarán de forma automática y continua después de 18 meses, en lugar de conservarse hasta que elija eliminarlos. Siempre puede desactivar esta configuración o cambiar su opción de eliminación automática.

Si ya ha activado las funciones de historial de actividad y ubicación (web y aplicaciones), Google no cambiará su configuración. Sin embargo, le enviará un recordatorio de las comprobaciones de eliminación automática a través de notificaciones y correos electrónicos. Google ya está enviando a los usuarios de Gmail un correo electrónico invitándolos a realizar lo que llama una "verificación de privacidad".

búsqueda pasada de google google 01 Su historial de búsqueda de Google ahora se eliminará automáticamente después de 18 meses de forma predeterminada. / © Google

Más de 1.500 millones de personas en todo el mundo tienen cuentas de Google. Por lo tanto, cambiar la configuración predeterminada tendrá un gran impacto en la cantidad de datos personales que Google almacena indefinidamente. Anteriormente, los usuarios tenían que cambiar manualmente la configuración de eliminación automática yendo a la página de administración de su cuenta.

Los usuarios actuales aún pueden elegir la opción de eliminación automática de tres meses, por supuesto. Los períodos de retención predeterminados no se aplican a otros productos de Google, como Gmail, Drive y Fotos, que están diseñados para almacenar su contenido personal. Por supuesto, puede optar por mantener su historial de búsqueda y otros datos de actividad en Google de forma indefinida.

¿Qué opinas del cambio de política en Google? ¿Es esto suficiente para seguir las políticas de privacidad progresivas de Apple? Háganos saber sus pensamientos debajo de la línea.

Lea también en AndroidPIT Francia:

. (tagsToTranslate) google (t) privacidad (t) datos (t) actividad (t) historial de ubicaciones (t) eliminación automática